jeudi 6 juin 2013

Risotto à l'indienne

Voilà ma recette de risotto préférée ! Je me suis inspirée de celle du blog Much More than Sushi (que j'aime beaucoup !) et c'est une des plus délicieuses que j'ai goûté jusqu'ici, c'est pour dire !
 
Voici donc, le risotto à l'indienne, et ses proportions pour une personne car ma mère faisait des aiguillettes de poulet à l'ananas ce midi... (d'ailleurs si vous voulez la recette faites le savoir !).
 
 
 
Ingrédients pour 1 personne :
 
- 80 gr de riz à risotto
- 1 petite/moyenne aubergine
- 5 cl de vin blanc sec
- curry, curcuma, cumin
- 1 petite poignée de raisins secs
- quelques noix de cajou grossièrement concassées
- 2 petits oignons de printemps + ses tiges
- 1 gousse d'ail
- 50 cl (environ) de bouillon de légumes chaud (1/2 carré)
- huile d'olive
 
Couper l'extrémité de l'aubergine, l'éplucher et faire des trous à l'aide d'une fourchette ou d'une pointe de couteau. La faire tremper dans l'eau entre 5 et 10 minutes dans un récipient pouvant aller au micro-ondes. Enlever l'eau, recouvrir le récipient d'un film alimentaire et cuire 3min30 environ. Vérifier la cuisson avec un couteau, s'il s'enfonce comme dans du beurre, c'est cuit !
 
Ecraser avec une fourchette pour la réduire en purée grossière, mais sans trop de morceaux quand même, et saupoudrer d'1 càc rase de curry, d'une pointe de curcuma (sinon amer !), de quelques graines de cumin et de sel. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
 
Emincer les oignons et garder quelque tiges de côté. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz et faire revenir  àfeu vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec le vin blanc, baisser le feu et ajouter le bouillon louche par louche. Goûter afin de vérifier si le riz est cuit.
 
Avant d'ajouter la dernière louche, verser la purée d'aubergine ainsi que l'ail écrasé, et bien mélanger. Verser la dernière louche. Ajouter les raisins secs et les noix de cajou. Mélanger. Ciseler un peu des tiges d'oignons et ajouter.
 
Couvrir, couper le feu, et laisser reposer quelques minutes pour laisser les épices parfumer le riz. Dégustez !! :)
 
Ma photo n'est pas excellente mais cette recette l'est réellement !

2 commentaires:

  1. Merci beaucoup ! :D

    Tu as fait quel bts sans indiscretion? :)

    Et en passant, ta recette de risotto m'a l'air superbe, en plus j'adore ça, et le mélange noix de cajoux raisins secs... miam! *-*

    A bientot! :)

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    1. Un bts commerce international. Mes résultats sont vendredi...j'attends en stress comme toi :)! Et toi vers quel bts tu t'orientes ?

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