mercredi 3 juillet 2013

Quinoa sauté aux crevettes

Un mariage de parfums inattendus mais harmonieux. Mes inventions sont parfois réussites, en effet...
 
 
 
Pour un bol :
 
- 1/2 verre de quinoa blond (verre à riz de l'autocuiseur)
- 7 à 8 crevettes
- 1 CS de nuoc-mam
- 1 CS de sauce soja
- 1/2 gros piment vert
- 3 champignons de Paris
- 1 branche de persil
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cm de gingembre frais en fines lamelles
- graines de sésame
 
Eplucher les champignons et les couper en gros cubes. Dans un ramequin, mélanger l'ail écrasé, le persil ciselé, l'huile d'olive et les champignons. Laisser macérer.
Mélanger le nuoc-mam, le gingembre, le piment haché et la sauce soja dans un plat creux. Ajouter les crevettes décortiquées. Laisser mariner 10 minutes de chaque face et les faire revenir à la poêle sans leur marinade (à garder). Réserver.
Laver le quinoa à l'eau fraîche dans un chinois. Verser dans une casserole, recouvrir de deux fois son volume d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir, et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète.
Cuire les champignons et les petits pois dans une petite casserole avec 2 CS d'eau, à couvert et à feu doux.
Dans la poêle aux crevettes ajouter les champignons, les petits pois et le quinoa puis bien mélanger avec la marinade des crevettes. Remettre à feu doux pour réchauffer l'ensemble.
Parsemer de graines de sésame.
 
 

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